Alimentação

Viver a vida com mais sabor, ganhando anos de vida...

Inclui uma alimentação saudável, promoção da prática de atividade física e da socialização. 

A importância da água no dia-a-dia!

No idoso existe um risco elevado de incidência de desidratação devido ao decréscimo na capacidade do organismo reconhecer e expressar a sede e, pela diminuição da capacidade de concentração da urina.

A água está presente nos alimentos que ingerimos ao longo do dia, sejam eles carne, peixe, fruta, leite, chá, etc...


Devemos ingerir no mínimo 1,5 litros de água por dia! 


Alguns benefícios da água


1. Regula a temperatura corporal
2. Facilita a digestão
3. Ajuda a emagrecer
4. Ajuda a eliminar os inchaços
5. Melhora o funcionamento intestinal
6. Mantém o equilíbrio corporal
7. Previne diversas doenças
8. Bom desempenho cognitivo
9. Mantém a pele hidratada


Dica: 2 copos antes do pequeno-almoço, 1 copo ao meio da manhã, 2 copos antes do almoço, 1 copo antes do lanche e 1 copo antes do jantar.

7 dicas para uma alimentação saudável

Comece hoje, para viver o amanhã!

1. Não omitir refeições, evitando estar mais de 3h00 sem comer; 

2. As refeições devem ser pouco volumosas e facilmente digeríveis; 

3. Preferir alimentos nutricionalmente densos como frutos e hortícolas; 

4. Adaptar a consistência dos cozinhados quando existirem dificuldades ao mastigar e engolir ou flatulência; 

5. Preparar as refeições com diferentes cores, sabores, formas, texturas e aromas. Ter em atenção a apresentação das refeições; 

6. Fazer as refeições com companhia, sempre que possível, e num ambiente calmo e agradável; 

7. Dar uma caminhada antes das refeições para estimular o apetite e estar atento às alterações do mesmo.

Exemplo de um dia alimentar...


Pequeno Almoço

1 chávena de leite meio gordo com cevada (250mL);

1 pão de mistura (50g) com 1 colher de sobremesa de manteiga/creme vegetal para barrar (15g);

1 kiwi (80g).


Lanche da Manhã

1 iogurte sólido magro de aromas (125g);

3 bolachas tipo Maria;

1 banana (160g).


Almoço

1 prato de sopa de hortícolas (250mL);

1 bife de frango (50g) recheado com beringela e espinafres + arroz de cenoura e ervilhas (8 colheres de sopa rasas);

1 laranja (160g).


Lanche da tarde

1 copo de leite meio gordo com cevada (125mL);

1 pão de mistura (50g) com ¼ de queijo fresco (15g);

1 pêra (160g).


Jantar

1 prato de sopa de hortícolas (350 mL);

1 medalhão de pescada (50g) cozido + 3 batatas pequenas cozidas (125g) + brócolos e cenouras cozidas a vapor;

1 maçã pequena (80g).


Ceia

1 chávena de chá de camomila;

3 bolachas de água e sal.


"Alimentação no Ciclo de Vida: Alimentação na pessoa idosa", Helena Ávila M. (Ed.), E-book APN nº 31, Associação Portuguesa dos Nutricionistas, 2013.

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